Ferme du Vallon - Nivelles

Située dans le Brabant Wallon, cette petite exploitation familiale s’est reconvertie au fil des générations en exploitation maraîchère.

On y trouve selon les goûts et les saisons des fruits et légumes en passant du chicon au melon……
Grâce à son savoir-faire, Jean-Marc Binet, mise sur la qualité et la fraîcheur de ses produits.
Afin de proposer une gamme la plus variée possible, il joue tantôt avec les variétés, tantôt avec les procédés culturaux : il utilise en effet des serres pour échelonner au mieux les diverses cultures qu’il entreprend.

Jean-Marc produit ses légumes en suivant le procédé de l’ agriculture raisonnée (rotation entre les cultures de légumes permettant d’éviter des maladies telles que la hernie du chou par exemple).

Ferme de Scoumont - Arquennes

La ferme de Scoumont est une ferme familiale qui a orienté sa production laitière vers la transformation à la ferme.

Anne et Vincent fabriquent des fromages à pâte mi-dure et un fromage à pâte cuite ainsi que des yaourts, des fromages frais, des crèmes glacées, des croquettes de fromage, du beurre et du choco. Le tout grâce au lait de qualité que leur offrent les belles vaches de la race Montbéliarde.

Boucherie à la Ferme "Les Trieux" - Seneffe

La Boucherie à la ferme Les Trieux, c’est une histoire d’amour entre deux passionnés de la campagne et des produits de qualité.

Dans leur boucherie implantée au cœur d’une authentique ferme, Mélanie et François vous proposent un large choix de viandes, de charcuteries et de produits du terroir fournis par des producteurs locaux et pour une partie, issue de l’agriculture biologique. Nous disposons aussi de nombreux plats préparés, de vins, de fromages et de légumes bio. Le bœuf, c’est la spécialité de la Boucherie à la ferme Les Trieux. Garantie Blanc Bleu Belge, cette viande de bœuf est produite par nos soins, dans notre propre infrastructure.
Tous les autres produits de notre boucherie proviennent de producteurs belges uniquement.

Lily's Granola - Bruxelles

Liliana a décidé de créer sa propre gamme de granola fait-maison suite à des soucis de santé. Comme elle doit faire très attention à ce qu’elle mange, Liliana met le plus grand soin dans le choix des ingrédients des délicieux granolas qu’elle prépare.

Au niveau des saveurs, les mariages surprenants sont au rendez-vous. Les granolas sont fabriqués de manière artisanale avec des ingrédients de haute qualité, sans additifs ni sucres raffinés. Particulièrement adaptés aux personnes sensibles (au gluten ou au lactose par exemple), c’est néanmoins un plaisir sain pour tous.

Dans la mesure du possible, Lily’s Granola sélectionne des ingrédients issus de producteurs rémunérés éthiquement, produit dans un état d’esprit «zéro déchet», apporte les restes de nourriture dans le bac Compost de la Ferme du parc Maximillien et vise à être un acteur dans les efforts de réduction des déchets.

Goffart Sisters - Liège

Géraldine et Sophie produisent des pâtes artisanales et innovantes, fraîches et sèches.
Elles sont Simples et rapides à préparer avec un temps de cuisson d’environ 3 minutes pour les pâtes sèches, elles sont le meilleur allié des légumes de saison.

La gamme des FRANGINES est développée pour proposer des pâtes saines à haute valeur nutritionnelle à base de semoule de blé dur de qualité supérieure aux œufs ou aux orties ou pour mettre en valeur des céréales anciennes qui sont issues de filières belges. Elles ont opté pour un « slow drying » c.à.d. un séchage lent et à basse température (max. 42°) afin de préserver les qualités nutritionnelles de leurs produits.

la vache qui regarde passer les trains

Les produits de la vache qui regarde passer les trains sont fabriqués par la Conserverie & Moutarderie Belge à Raeren. Cette entreprise familiale en est à sa 3ème génération. Avec les produits La Vache, la nouvelle génération s’engage dans un projet de respect de l’environnement, attentif à l’homme et à la société.

Les Huardises - Maisière

Créé en 2019 par Maxime Huard, chimiste sensible au bien être, à la santé et à sa responsabilité sur l’environnement. Les Huardises est une marque belge de création de cosmétiques eco-responsables, Vegan, Zéro déchet, faits-main et favorisant l’utilisation de produits Bio.

Les savons Les Huardises sont des savons surgras saponifiés à froid.
Ils contiennent des huiles Bio d’olive, de coco, de ricin et du beurre de karité Bio.Tous les savons de la gamme sont Vegan et sans huile de palme.
De façon à pouvoir être utilisés par toute la famille, deux gammes sont développées: les Huiles Essentielles et les Parfumés.

Biotop - Elsenborn

Née en 1996 en communauté germanophone, 100% belge et familiale. «Das Biotop» signifie le biotope, l’environnement en allemand,

En 2012 Elisabeth et Richard reprennent Biotop en couple pour en faire leur projet personnel.

Ils fabriquent une gamme qui respecte votre peau et l’environnement. Leurs produits sont écologiques et efficaces, concentrés et multi-usages, abordables pour qu’écologie rime avec économie.

L’œuf du Pré-Maca - Wavre

 

 

 

Henri et Dominique Van Parijs ont récemment installé 2 poulaillers mobiles sur leurs prairies à Wavre. 

Ce modèle de production a été choisi sur plusieurs critères, et notamment l’envie des agriculteurs de pouvoir se rapprocher des consommateurs.

Les avantages de ce type d’installation sont nombreux, tant pour l’environnement que pour les animaux.

En achetant les œufs du Pré-Maca, vous contribuez à l’aviculture respectant l’environnement et les animaux.

Graines de Curieux - Fernelmont

Graines de Curieux est la marque développée par la société Land, Farm & Men, projet de 3 agronomes passionnés, Isabelle, Moïra et Benoît.

Ce projet à pour ambition de donner une autre dimension à l’agriculture dans nos régions. Une dimension fondamentalement respectueuse de nos terres et de ceux qui la cultivent, basée sur la valorisation et la pérennité de notre patrimoine: le sol.

Ils défendent une agriculture biologique. Au-delà du cahier des charges sur lequel elle repose, ils poussent plus loin cette forme d’agriculture. Elle doit améliorer nos sols et notre environnement, patrimoines que nous devons entretenir et améliorer.

Leur concept agricole englobe également un large volet humain. Tout au long de la filière, ils mettrons les gens en lumière : ceux qui auront cultivé la graine et ceux qui l’auront façonnée par le biais de leurs outils et de leurs savoirs. L’objectif est que ces gens soient rémunérés à la hauteur de leur travail sans pour autant gonfler l’addition du consommateur final.

Maoline - Lillois

Marie-Caroline, Grande passionnée depuis sa plus tendre enfance par ce délice à l’état pur, qu’est le chocolat.

Au fil des années, elle a pris de plus en plus goût à confectionner diverses recettes, testées et approuvées pour le plus grand plaisir de son entourage.

Ayant suivi et réussi avec succès la formation de chocolatière confiseuse en alternant avec diverses expériences professionnelles,
elle décide de me lancer dans cette folle et gourmande aventure qu’est le chocolat !

Son plus grand souhait est de travailler avec des produits simples mais de qualité, sans conservateurs, pour préserver toute la fraîcheur du produit fini ainsi que sa finesse.

Joris - Bruxelles

La confiserie Joris est un monument de l’histoire de la confiserie belge. Une entreprise familiale belge fondée en 1938 dans la région bruxelloise, qui applique depuis déjà quatre générations les mêmes principes qu’à ses débuts : proposer des bonbons d’excellente qualité dans le respect de la tradition et des méthodes de fabrication, entièrement manuelles de l’époque, en utilisant des ingrédients de qualité optimale.

L’un de ses principes consiste à toujours raisonner à long terme. Dès lors, ils évoluent dans le respect de leur statut d’entreprise fondée sur la tradition, considérée comme une référence. En 2003, ils avaient déjà décidé de transformer les parties de leur toit à rénover en toiture verte. En 2019, ils ont fêté le quinzième anniversaire de leur gamme sans sucre.

Passion Locale - Fosse-la-ville

En 2016, Caroline Kerbusch créé Passion Locale à Fosses-la-Ville (Namur), une conserverie artisanale, bio, locale et éthique qui met le bon goût en bocal.
L’atelier se donne pour mission de mettre fruits et légumes en bocaux afin que chacun puisse découvrir leurs saveurs naturelles au fil des saisons.
Bouillons de légumes crus, légumes au vinaigre, confitures, gelées et sirops raviront les papilles des petits et des grands. Le tout conservé avec les techniques traditionnelles tels que la lacto-fermentation, le vinaigre, le sucre, …
Passion Locale utilise uniquement des fruits et légumes bio certifiés les plus locaux possibles sans jamais quitter l’Europe pour son approvisionnement (exception pour le sucre de canne bio). L’entreprise garanti ainsi un impact minimum sur la santé de notre planète.

Dans Mon Bocal - Baillonville

Céline prépare des délicieux plats et sauces à base de produits locaux issus du circuit-court.

C’est le goût de chez nous, préparé de façon artisanale, selon la méthode transmise par nos grands-mères.

Comme nous, elle sillonne les routes pour aller dans les fermes pour s’approvisionner en matières premières.

Les préparations sont conditionnées en bocaux stérilisés ce qui permet de les conserver plusieurs mois voir plusieurs années. 

Dans le but de réduire les déchets, ceux-ci sont consignés. Le montant de la consigne est indiquée sur l’étiquette. 

Grâce à Dans Mon Bocal, vous aurez toujours des bons petits plats maison à portée de main!

Belgo Sapiens Brewers - Nivelles

Damien Demunter, ingénieur brassicole passionné depuis 20 ans, a parcouru le monde pour découvrir différentes cultures de la bière.

A son retour en 2014, il fonde Belgo Sapiens Brewers et sort sa première bière en 2015.

Il propose des bières de qualité et de caractère qui sont disponibles non seulement dans les classiques bouteilles de 33 cl, mais aussi en canette métallique, plus légère, plus recyclable et moins énergivore que le verre.

Pour chaque bière, une céréale différente est utilisée: le maïs dans la Polarius, le seigle dans la Colonel Arch, épeautre dans la blanche de Thines.

Domaine du Chapitre - Baulers

 

En 2013, Annie & Etienne, décident en accord avec leurs fils, de diversifier leur exploitation agricole et de planter 6 ha de vignes en cépages « PIWI ».

Ces cépages sont résistants aux maladies et nécessitent moins de traitements phytosanitaires que les cépages traditionnels. Ils ont d’ailleurs choisi de traiter leurs vignes de la manière la plus naturelle possible. Ils respectent la vie organique du vignoble qui favorise les échanges entre la plante et son environnement, la terre et l’air. Ils n’utilisent pas de pesticides aux pieds des vignes. Ils pratiquent un désherbage mécanique. C’est une sorte de « binette » qui coupe toutes les mauvaises herbes.

Le domaine du chapitre s’étend actuellement sur 10 hectares et propose des vins blancs, rosés, rouges et pétillant.

Chaque année, des bénévoles aident aux vendanges en échange d’un bon barbecue local!

Les Ruches de Sous-Bois - Gouvy

Didier est un apiculteur passionné. Il exerce cette activité dans la belle province du Luxembourg.

Le miel est produit de manière durable, afin de réduire l’emprunte écologique et est distribué qu’en circuit-court.

Les contenant sont majoritairement en verre pour être recyclés par la suite. Didier envisage même d’investir afin de  pouvoir les réinsérer dans le circuit.

Cette année, il s’occupe de 65 ruches, réparties sur plusieurs parcelles. En fonction des floraisons, des miels différents sont obtenu. Didier produit, hormis le miel toutes fleurs, du miel de printemps, d’acacia, de tilleul, de pissenlit, de fruitiers et de miellat.

Sa gamme se compose également de produits artisanaux et naturels (sans conservateurs), à base de son miel, tels que des bonbons, savons, miels en rayon et bougies. D’autres nouveautés sont en cours d’élaboration.

A partir de 2020, tous les miels seront testés en laboratoire afin d’avoir la composition exacte.

Clarembeau - Isnes

Frédérique Clarembeau, s’est lancé dans la confiserie lors de sa dernière année de médecine. 

Sa gamme est composée de pâtes de fruits, pop-corns, chocolats et biscuits apéritifs. Leur point commun? Ils sont tous préparés à base d’ingrédients naturels & locaux.

Si on craque parfois pour une sucrerie, autant que ce soit du bon!

Generous-Anderlecht

L’histoire commence avec l’un des cofondateurs, Christophe Harou. Lorsqu’il se découvre un jour une intolérance au gluten, c’est la catastrophe pour ce friand de pâtisserie ! Pas question de se passer de ce petit plaisir, il faut trouver une solution. C’est ainsi que Christophe et sa femme Théodora découvrent L’Arrière-Cuisine à Bruxelles, l’adresse de Jean-Benoît et Aurélie Ghenne entre autres spécialisée dans le pain et les pâtisseries sans gluten. C’est le coup de coeur entre les quatre trentenaires belges qui ni une, ni deux, se lancent ensemble dans l’aventure Generous en 2013.

Dans leur atelier artisanal bruxellois, ils donnent alors vie à la famille Generous: d’irrésistibles biscuits aux saveurs bien tranchées. A la fois gourmands et savoureux, les biscuits sont aussi bios, sans gluten et avec cette petite touche belge en plus qui fait toute la différence. Ils ont été mis au point avec le meilleur des ingrédients provenant de producteurs principalement locaux. Pas de sucre raffiné ni de blé chez Generous, mais des alternatives comme la farine de tapioca, la farine de sarrasin ou la fécule de pomme de terre. Transparence et traçabilité sont garanties tout au long de la filière.

L’objectif a été d’élaborer des produits artisanaux gourmands, riches en saveur et de texture agréable pour toucher les intolérants au gluten, mais aussi les consommateurs désireux de manger plus digeste et les amateurs de bons produits tout simplement. Pour Jean-Benoît, le « sans gluten » devient une source d’inspiration. Dans leur atelier bruxellois certifié Certisys, il cherche les bonnes matières premières, les bons dosages et les bons procédés pour obtenir les textures et les saveurs les plus adéquates.

Bières Saint-Jean - Baulers

Sur un bateau, le « Libertalia », deux amis passent des vacances en Corse, tous deux amateurs de bières dont un qui est producteur et certificateur AOP de piment d’Espelette.

La suite est toute logique : réunir les savoirs, les produits et les traditions.

Boire une Saint-Jean, c’est, privilégier le savoir-faire belge authentique d’une brasserie traditionnelle aux géants industriels, mais aussi soutenir nos points d’honneur tels que le respect, la communication, l’initiative et la passion.

Loin des tendances commerciales abondamment sucrées ou gustativement de plus en plus neutres, nous profitons de l’héritage des biérologues belges, amoureux des goûts subtilement forts, équilibrés mais engagés.

Natura - Tubize

Depuis 1939 Natura doit son succès à ses ingrédients naturels, de première qualité et à son savoir-faire transmis par la famille du fondateur, poissonnier forestois d’origine.

Leurs produits sont fabriqués dans leur atelier à Tubize (Brabant Wallon). Ils ne contiennent ni conservateurs, ni additifs, ni colorants alimentaires. Le procédé de fabrication traditionnel, avec des batteurs de boulangerie, est unique .

Il permet de retrouver le bon et le vrai goût d’origine, celui d’un produit « fait-maison ».

Chips de Lucien - Mettet

Thomas, Stany et Antoine ont décidé de créer une coopérative afin d’unir leur force pour créer ensemble un produit fini et ainsi se rapprocher du consommateur.

En effet, les consom’acteurs se posent de plus en plus de questions sur leur mode d’alimentation et veulent à juste titre plus de local, plus de transparence et plus de durabilité.

Passionnés de pommes de terre et des apéros, c’est en famille que ces 3 agriculteurs namurois ont décidé de répondre à toutes ces inquiétudes et ainsi transformer leurs propres pommes de terre en chips artisanales. Ce projet familial ne pouvait porter qu’un seul nom, celui de leur grand-père Lucien.

Chèvrerie du Cadeau - Buzet

Fruitopia c’est un groupe de jeunes citoyen.ne.s qui partagent une vision d’un monde futur plus durable et résilient. Passionné.e.s de cuisine, ils s’engagent à promouvoir une alimentation raisonnée – un monde sans gaspillage alimentaire est possible!

Leurs produits issus de la valorisation de fruits et légumes invendus font partie de leur désir d’offrir une alternative durable et engagée aux produits “classiques”: cuisinés avec des ingrédients bio à Bruxelles, transportés à vélo et porteurs d’un message contre le gaspillage alimentaire.

Ferme du Duc - Bois de Nivelles

Françoise De Paepe et son mari cultivent de manière raisonnée des fraises au Bois de Nivelles.

Avec ceux-ci, Françoise prépare de délicieuses confitures. Les fruits qu’elle ne cultive pas proviennent d’agriculteurs voisins (sauf pour l’abricot qui vient plus du sud 🍑🌞).

Eggusto - Namur

Patrick et David se sont lancés dans la fabrication de pâtes fraîche début 2020. Leur objectif est de proposer un produit de la meilleure qualité grâce à des matières premières exceptionnelles : des œufs bio wallons cassés à la main dans leur atelier, des farines issues de coopératives ou de producteurs belges.

Elles sont fabriquées avec des moules en bronze, ce qui les rend plus rugueuses pour bien retenir la sauce.

Pour aider les plus démunis, Eggusto redistribue 1% de sa production à diverses banques alimentaires. 

 

Triact (CoolT) - Court-Saint-Etienne

En 2019, Christian s’est reconverti dans la production de thé glacé et l’organisation de formations après avoir quitté son job et fait Compostelle à pied nus. 

Il y a 10 ans, Christian reçoit 1kg de thé de sa belle-mère à son retour d’Inde. Puis l’idée à fait son chemin…

Maintenant, il produit un délicieux thé glacé bio uniquement à base de thé noir et thé vert.

Le mélange est très équilibré, relevé avec une touche de jus de citron. Il peut se dégusté froid ou chaud, nature ou encire accompagné d’un sirop ou de miel.

Daily Sirupi - Lasne

Michel et sa femme ont commencé à concocter avec amour pour leurs enfants des sirops de fruits avec deux fois moins de sucre que dans les sirops classiques.

Devant l’insistance de leur entourage, ils ont décidé de commercialiser ces sirops. La gamme s’est élargie également de sève de bouleau aromatisée ou nature d’une très grande pureté et labellisé BIO.

Bufflardenne - Neufchâteau

BUFFLARDENNE est un élevage de bufflonnes laitières produisant artisanalement de la mozzarella di bufala belge et bio.

Les premières bufflonnes sont arrivées à la ferme située à Neufchâteau en 2010 et les premières mozzarellas furent commercialisées en 2012.

Patrick et Brigitte Cornelissen sont des passionnés qui ont diversifié leur activité d’éleveurs de vaches laitières « classiques » suite à la baisse du prix du lait. Leur mozzarella est née de 2 ans de recherches approfondies et de formations fromagères poussées et spécialisées.

Boulangerie Artisanale Pierre Gossiaux - Genappe

Nous sommes une boulangerie pâtisserie artisanale certifiée, nous travaillons à l’ancienne avec un maximum de produits locaux, farines de culture raisonnées , fruits de saisons, (en saisons les fraises provient de la ferme des Ducs à Nivelle), lait de la ferme de la Goyette, Œufs Bio de la ferme du Gala Nous sommes installés à Genappe depuis le 21/02/1992 nos produits sont fabriqué chaque nuits dans notre atelier.

Cookies etc... - Court-Saint-Etienne

Gérard et son fils confectionnent des cookies de façon artisanale, sans ajout d’agents conservateurs  et selon les règles de l’art.

Nous portons une attention particulière dans le choix de nos fournisseurs de matières premières (farine, beurre, sucre, œufs) au respect du circuit court et de la production locale.

LIVup - Rosière

Sébastien propose un assortiment de jus frais pressés à froid, cafés et thés froids savoureux réalisés exclusivement à partir de produits bio et selon les meilleures méthodes de pressage et brassage à froid. Ses produits sont un concentré de micronutriments (enzymes, vitamines, minéraux et antioxydants) ainsi que de superaliments.

Les jus pressés sont de véritables cadeaux que vous offrez à votre corps et vous procurent un maximum de vitalité et de plaisir.

Simone à Soif - Bruxelles

Comme de nombreux projets, Simone a Soif ! a démarré d’une frustration.

Comment était-il possible dans notre monde où tout semble déjà avoir été inventé qu’il s’avère impossible de trouver une boisson 100% naturelle, délicieuse et peu sucrée? Vous nous direz « mais si, il y en a plein »

  • L’eau minérale : 100% naturel, certes mais pas très funky…
  • Jus de fruit : 100% naturel mais pas toujours malheureusement… et surtout une bombe de sucre ! (10 à 12g les 100ml)
  • Boissons à la stévia : 100% naturelles ? Tu rigoles j’espère !
    Limonades bio : une limonade reste une limonade = sugar baby

Désemparée de ne pas trouver cette boisson qui pourtant devrait déjà faire partie de notre quotidien depuis bien longtemps, Agnès décida de se mettre au travail et de la créer elle-même.

Eau Vertueuse - Lasne

Mary et Adrien proposent une boisson saine et rafraichissante, naturellement pétillante et pleine de vertus pour votre corps !
Sans sucre et sans alcool, vous pouvez la déguster à tout moment de la journée lors d’une petite soif.

Les ingrédients sont tous bios : de l’eau, des citrons, des précieux grains de Kéfir qui me font fermenter, du sucre de canne non raffiné, des figues et dattes pour lui donner à manger et l’ingrédient qui me confère mon arôme unique et raffiné.

FERM Kombucha - Bruges

Ferm Drinks est née en Belgique dans le but de proposer une alternative aux boissons et soda classiques, généralement trop sucrés et sans réel bienfaits pour la santé. Wouters à eu l’idée donc de proposer une gamme de kombucha saine et tout simplement délicieuse.

Le Kombucha s’obtient à partir de feuilles de thé fermentées. Des microbiotes sont alors ajoutés pour le rendre plus sain et aider à la digestion. Le kombucha est bio et le thé s’associe parfaitement à vos saveurs fruitées préférées !

Produit à l’ancienne dans une brasserie située à Bruges en Belgique, ce kombucha a de nombreux bienfaits ! Venez donc découvrir les produits de la marque et faites vous plaisir avec une boisson rafraîchissante !

Ritchie - Brabant Flamand

Après 22 ans de carrière dans le secteur du marketing, Jan Verlinden a décidé de changer de voie. Alors que son métier le baladait entre six pays et trois continents, c’est un retour aux sources qu’il a opéré en 2016, en retrouvant la brasserie de ses parents dans le Brabant flamand. Il y a relancé Ritchie, une limonade belge inspirée d’une vieille recette familiale. En 2019, place à un cola naturel !

Bière des Amis - Thimister

La Bière des Amis est brassée exclusivement à partir de matières premières de très haute qualité et une eau particulièrement pauvre en nitrate, puisée directement dans la nappe phréatique d’Ath.

Notre bière est parfaitement naturelle et ne renferme aucun additif. Sa refermentation en bouteille lui confère son pétillant 100% naturel.

C’est avec la connaissance intime de la terre et  dans le respect total de son environnement qu’est cultivé, dans la ferme « Beauregard », l’orge qui sera utilisé dans la fabrication de la Bière des Amis.

Grâce au savoir-faire de la Brasserie des Légendes alliant tradition brassicole belge et maîtrise totale du processus de fabrication, notre Bière des Amis vous surprendra par son caractère et son côté facile à boire.

J.J. Looze Cafés - Feluy

Torréfaction artisanale depuis plus de 40 ans, la maison Looze est la seule en Belgique à avoir eu la chance de développer tout le cycle du café, des plantations de caféiers au Kivu dans les années 50, en passant par l’usinage et l’exportation, avant la reprise d’une torréfaction à Bruxelles en 1969.

L’entreprise familiale est maintenant gérée par Sylvie, aidée par son papa. 

Les cafés sont torréfiés chaque semaine de manière artisanale. La sélection de grains est exclusivement issue de grandes origines.
Véritable artisan du goût, ils se différencient des grands industriels du secteur en vous proposant un produit FRAIS.
Sylvie et son papa travaillent une sélection de Grands Crus arabicas récoltés de manière sélective à la main et traités par voie humide ce qui leur confère une finesse de goût et un arôme unique après torréfaction.
La méthode de torréfaction lente, à l’ancienne, permet une maîtrise optimale des temps de cuisson.