
Ingrédients pour 2-3 personnes :
- 500gr de bœuf pour carbonnade de le Ferme « Les Trieux »
- 1 oignon
- 2 c. à soupe de farine de la Ferme du Gala
- 1 bouteille de Cheval Godet Double (33cl)
- 33cl d’eau
- 1 tranche de pain blanc de la Boulangerie Gossiaux
- 1 c. à soupe de cassonade brune
- 1 c. à soupe de moutarde Natura
- 1 noisette de beurre de la Ferme de Scoumont
- Sel
- Poivre
- Commencez cette première étape par faire dorer la viande de votre carbonnade de bœuf dans une casserole avec le beurre et la farine. Chaque morceau de viande doit être bruni sur chaque côté pour une meilleure tenue à la cuisson mais le cœur doit rester bleu.
- Épluchez et émincez finement les oignons. Une fois la viande bien dorée, retirez-la de votre casserole et faites-y revenir les oignons émincés jusqu’à ce qu’ils deviennent légèrement colorés. Attention à ne pas les faire brûler, pensez donc à remuer constamment pendant cette étape. Une fois les oignons dorés, ajoutez la cassonade et replongez les morceaux de viande dans la casserole. Salez et poivrez à votre convenance. Ajoutez ensuite la bière et l’eau et laissez mijoter pendant 1h50.
- Tartinez la tranche de pain de moutarde et placez-la sur la viande.
- Laissez cuire 10 min. Servez enfin votre carbonnade flamande que vous pouvez accompagner de frites comme cela se fait traditionnellement ce plat traditionnel, ou encore de pommes de terre ou de tagliatelles.
Bon appétit !